Konfigurasi sederhana Asterisk PBX dengan SIP Phone Client dan SIP Phone Software Based

Sebelumnya konfigurasi ini sebetulnya untuk dokumentasi pribadi, namun tidak ada salahnya bagi rekan-rekan yang ingin mencoba, but do it at your own risk.

VOIP sebetulnya merupakan teknologi lama dan sudah pernah diadopsi di Indonesia oleh VOIP rakyat maupun VOIP merdeka. Bahkan sudah ada layanan Skype yang juga menyediakan layanan call berbasis IP.tetapi pada tulisan ini kita akan melihat bagaimana membuat VOIP server sendiri.

Disini saya akan coba menjelaskan konfigurasi minimal apabila ada rekan-rekan yang ingin membuat VOIP PBX serderhana menggunakan tools-tools open source.

disini saya menggunakan OS Ubuntu, dan pertama kali disini software PBX yang kita gunakan adalah Asterisk. Pada environment ubuntu maupun centos, kita dapat langsung melakukan instalasi dengan apt-get maupun yum. Install asterisk dapat mudah dilakukan dengan apt-get install asterisk.

konfigurasi awal yang dilakukan pertama kali adalah konfigurasi sip yang ada di file /etc/asterisk/sip.conf

[100]
type=friend
context=my-phones
secret=100
host=dynamic

[200]
type=friend
context=my-phones
secret=200
host=dynamic

[300]
type=friend
context=my-phones
secret=300
host=dynamic

SIP.conf diatas berfungsi untuk menambahkan user yang akan kita daftarkan pada PBX asterisk. [100] berarti nama dari usernya dan secret adalah password dari user. type= friend adalah untuk menjadikan user kita bisa melakukan call dan menerima call, field type ini akan sangat bermacam-macam tergantung dari tipe user yang terhubung pada PBX.

selanjutnya kita akan mengkonfigurasi file extensions, dan umumnya terletak pada /etc/asterisk/extensions.conf.

[my-phones]
exten => 100,1,Dial(SIP/100,20)

exten => 200,1,Dial(SIP/200,20)

exten => 300,1,Dial(SIP/300,20)

file extensions.conf diatas adalah memberikan extension kepada user. contoh diatas adalah membuat extension 100 dan diperuntukkan untuk masing-masing user yang telah disebutkan pada sip.conf. Selesai konfigurasi diatas, masuk ke Command line interface pada asterisk dengan memberikan perintah :

asterisk -rvvv

akan keluar tampilan layar seperti dibawah ini

Asterisk 1.6.2.5-0ubuntu1.4, Copyright (C) 1999 – 2009 Digium, Inc. and others.
Created by Mark Spencer <markster@digium.com>
Asterisk comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY; type ‘core show warranty’ for details.
This is free software, with components licensed under the GNU General Public
License version 2 and other licenses; you are welcome to redistribute it under
certain conditions. Type ‘core show license’ for details.
=========================================================================
== Parsing ‘/etc/asterisk/asterisk.conf’:   == Found
== Parsing ‘/etc/asterisk/extconfig.conf’:   == Found
Connected to Asterisk 1.6.2.5-0ubuntu1.4 currently running on xibo-server (pid = 10955)
Verbosity is at least 3
xibo-server*CLI>reload

sekarang kita lihat konfigurasi pada SIP client, SIP client disini saya contohkan menggunakan perangkat lunak xlite. konfigurasi X-Lite dapat kita lihat pada gambar dibawah :

X-Lite Configuration

X-Lite Configuration

pada gambar diatas kita melihat konfigurasi yang diisi adalah user ID = adalah user yang diberikan pada SIP.conf, domain adalah IP dari lokasi server asterisk PBX password disana juga password yang telah di konfigurasikan pada SIP.conf.

Untuk konfigurasi pada SIP Phone, saya menggunakan VOIP buatan Linksys yang menggunakan SIPURA sebagai tools untuk konfigurasinya. Konfigurasi dapat dilihat pada gambar dibawah ini :

SIPURA Configuration

SIPURA Configuration

proxy diatas adalah alamat dari asterisk server. dan subscriber information merupakan user id dan password yang telah dikonfigurasi pada asterisk server.

Sekarang kita lihat proses call setup yang tercatat pada log CLI asterisk server berikut adalah hasil call setup ketika user 100 berusaha untuk menghubungi user 300.

  == Using SIP RTP CoS mark 5
– Executing [300@my-phones:1] Dial(“SIP/100-00000019″, “SIP/300,20″) in new stack
== Using SIP RTP CoS mark 5
– Called 300
– SIP/300-0000001a is ringing
== Spawn extension (my-phones, 300, 1) exited non-zero on ‘SIP/100-00000019′

yap sudah selesai konfigurasi sederhana. Semoga tulisan ini kedepannya bisa bermanfaat bagi kita semua dan bisa saya lanjutkan konfigurasi VOIP ke PBX PSTN. Terima kasih …

 

18 thoughts on “Konfigurasi sederhana Asterisk PBX dengan SIP Phone Client dan SIP Phone Software Based

  1. trisno.su03

    wah mantap ni mz,,,, salam kenal
    mz mau tanya ni, saya lagi nyoba buta Voip juga tapi waktu manggil dari client 1 ke client 2 kok g mau nyambung ya mz…
    di PC servernya ($ /usr/sbin/ asterisk -r) keluar kontak error seperti ini
    [apr 27 14:09:15] NOTICE [3008] : chan_sip.c:22646 handle_request_invite: Call from 2097 (10.10.169.145:52372) to extension “2099″ rejected because extension not found in context ‘default’.
    kira2 apanya ya mz yang salah?

    Reply
    1. Avatar of Sabriansyah Rizqika AkbarSabriansyah Rizqika Akbar Post author

      problemnya ada di nomor 2099 apakah sudah dimasukkan dalam context ‘default’ di konfigurasi /etc/asterisk/sip.conf dan /etc/asterisk/extensions.conf ? di tutorial saya, saya bikin contoh contect menggunakan ‘my-phones’, semua member user saya anggotakan ke context tersebut

      Reply
      1. trisno.su03

        o iya pak pak terimakasih, sudah saya coba set ulang dengan contoh yang bapak buat dan berhasil, clien 1 dan 2 sudah dapat berkomunikasi :-) .
        mau tanya lagi pak, untuk mencari nilai Qos di voip, dengan parameter jitter, delay, packet loss, menggunakan software apa ya? udah google katanya pake wireshark tp g tau caranya..
        mohon pencerahannya pak..

  2. mint

    terimakasih untuk tulisannya,, hehe lumayan bermanfaat,,
    saya ada masalah sedikit, ketika melakukan dial ke account lain,, ketika dial terjawab,, langsung hang up..

    mohon bantuan..

    Reply
    1. Avatar of Sabriansyah Rizqika AkbarSabriansyah Rizqika Akbar Post author

      Halo mas mint, sepertinya ketika dial terjawab langsung hangup itu sering terjadi di x-lite ya ?
      ini sering terjadi klo kita berada pada layanan dibalik NAT, coba pada bagian system settings–> SIP Proxy –> default, coba rubah send internal IP:never
      silahkan dicoba

      Reply
  3. rudee

    pak, boleh minta kontak emailnya ? kantor saya rencana akan installasi voip dengan asterisks
    terimakasih

    Reply
  4. pandoe

    mas saya kebetulan lagi ngerjain ya ttg voip pkek dual stack, nah disni saya memakai 3 latop(1 server, 2 client). 2 client tersebut bisa saling menghubungi,tetapi kok tidak bisa keluar suaranya ya??
    mohon arahannya. saya juga masih pemula soalnya. trima kasih

    Reply
  5. nic

    bagaimana jika client a dan client b serta server dalam kondisi beda jaringan pak?
    saya sudah menambah kan nat=yes, canreinvite=no, qualify=yes
    tapi registration client failed

    Reply
    1. edi

      pak…. di asterisk ada bridging : yaitu generic, p2p dan native….apa bedanya dan konfigurasi sip.conf dan extension.config, dari ke 3 bridging
      bagaimana?…

      Reply
  6. nic

    terima kasih postingannya sangat membantu pak
    namun jika saya boleh bertanya, saya ada kesulitas ketika client dan server dalam kondisi beda jaringan/subnet
    di sip.conf sudah saya tambahkan
    nat=yes
    canreinvite=no
    qualify=yes
    dan ketika saya mencoba sip show peers client dalam kondisi unreacheble
    mohon arahannya pak, terima kasih

    Reply
  7. alifan

    mas,, mohon pencerahan dong mas, saya masih bingung mas configurasi asterisk mas..
    saya pakai yang certified Asterisk 11.x.x nah ketika mau setting mencari file sip.conf tidak ada yang ada sip.config.sample jika memang itu sudah benar peletakan [100]
    type=friend
    context=my-phones
    secret=100
    host=dynamic

    [200]
    type=friend
    context=my-phones
    secret=200
    host=dynamic

    [300]
    type=friend
    context=my-phones
    secret=300
    host=dynamic
    di baris yang mana mas../? tks

    Reply
  8. AG

    Mungkin ada yg lg butuh..saya mau jual PCI Card DIGIUM TDM2400P (base board) + 5 × FXO Modules X400M..kondisi gress..harga tiarap..info lbh lanjut silakan SMS/WA ke 0895 1237 0823..trmksh

    Reply

Leave a Reply to nic Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA Image

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>